Curso Académico:
2021/22
442 - Graduado en Odontología
29302 - Bioquímica y biología molecular
Información del Plan Docente
Año académico:
2021/22
Asignatura:
29302 - Bioquímica y biología molecular
Centro académico:
229 - Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte
Titulación:
442 - Graduado en Odontología
Créditos:
6.0
Curso:
1
Periodo de impartición:
Primer semestre
Clase de asignatura:
Formación básica
Materia:
Bioquímica
1.1. Objetivos de la asignatura
La asignatura y sus resultados previstos responden a los siguientes planteamientos y objetivos:
La titulación pretende, entre otros, poner a disposición de los servicios sanitarios e investigadores profesionales cualificados capaces de resolver todos los problemas relacionados con la salud bucodental humana.
La disciplina de Bioquímica y Biología Molecular forma parte del módulo de formación básica y es indispensable para el conocimiento de la estructura de las biomoléculas, de las reacciones metabólicas de su síntesis y transformación, de la obtención de la energía así como de todos los mecanismos de regulación. La obtención de todos estos principios básicos es importante para el conocimiento del crecimiento y desarrollo de los organismos.
En consecuencia, el objetivo general de esta asignatura es inculcar en los alumnos, los fundamentos básicos de todas las moléculas biológicas que en posteriores asignaturas se aplicarán para el estudio de las funciones fisiológicas patologías y su tratamiento.
1.2. Contexto y sentido de la asignatura en la titulación
Debido al carácter básico de la asignatura, la superación de esta disciplina debe capacitar a los alumnos para el seguimiento de otras asignaturas de la titulación, como Fisiología general humana, Microbiología oral y Farmacología.
1.3. Recomendaciones para cursar la asignatura
Las propias del Grado en Odontología. Es recomendable haber cursado Biología y Química durante el bachillerato.
Es muy importante llevar la materia al día, tratando de entender o clarificar los conceptos esenciales haciendo uso de las tutorías. Es importante la asistencia a todas las clases teóricas y seminarios y es obligatorio la asistencia a prácticas.
Se recomienda la actitud activa del alumno durante el desarrollo de las clases, participando en la medida de lo posible y planteando las dudas que le puedan surgir.
2. Competencias y resultados de aprendizaje
2.1. Competencias
Al superar la asignatura, el estudiantado será más competente para...
Conocer las ciencias biomédicas en las que se fundamenta la Odontología para asegurar una correcta asistencia buco-dentaria.
2.2. Resultados de aprendizaje
El estudiantado, para superar esta asignatura, deberá demostrar los siguientes resultados...
1.- Es capaz de identificar y conocer la estructura de las biomoléculas, las reacciones metabólicas de transformación y síntesis de dichas biomoléculas, así como los mecanismos de regulación. de forma que utilizando una terminología bioquímica es capaz de resolver problemas relacionados con los principios químicos y bioquímicos
2.- Ha llegado a conocer los mecanismos de obtención y transformación de energía metabólica
3.- Es capaz de explicar de qué modo el conjunto de las moléculas inanimadas que constituyen los organismos vivos se influyen mutuamente para constituir, mantener y perpetuar la vida
4.- Es capaz de manejarse en un laboratorio bioquímico y de realizar las técnicas bioquímicas mas básicas
5.- Es capaz de manejar las fuentes de información más relevantes
2.3. Importancia de los resultados de aprendizaje
Contribuirán, junto con el resto de competencias adquiridas en Biología Celular e Histología y Fisiología General Humana, a la capacitación de los alumnos para su manejo en todos los aspectos biológicos básicos y que tendrán aplicación posterior en el perfil profesional.
También contribuirán, junto con el resto de módulos disciplinares, a la capacitación de los alumnos para el desempeño de los perfiles profesionales de Docencia e Investigación en los campos relacionados con el título de Graduado en Odontología.
3.1. Tipo de pruebas y su valor sobre la nota final y criterios de evaluación para cada prueba
El estudiantado deberá demostrar que ha alcanzado los resultados de aprendizaje previstos mediante las siguientes actividades de evaluación:
Alumnado con EVALUACIÓN CONTINUA:
- Se realizarán dos pruebas parciales (noviembre y enero) que consistirán en 15 preguntas tipo test y dos preguntas cortas.
- Para superar el tipo test es necesario tener 10 respuestas correctas y se establece como compensable tener 8 respuestas correctas.
- Sólo los alumnos que superen el primer parcial o se queden con un compensable, podrán presentarse al segundo parcial.
- Estos exámenes parciales tendrán un valor de 60% de la nota final del alumno
- Entrega de mapas conceptuales y trabajos (20%)
- Trabajo de búsqueda de información y exposición en clase (15%)
- Prácticas (5%)
La no asistencia a las prácticas implica aprobarlas mediante un examen final global de la asignatura.
Para superar la asignatura es necesario aprobar la parte correspondiente al examen.
Alumnado con PRUEBA FINAL:
- Se realizará un examen, que supondrá el 80% de la nota final, el día propuesto por el centro y que constará de dos partes:
- Una parte tipo test de 30 preguntas en la que hay que sacar un 70 % para aprobar (21 correctas ) y un 60 % para compensar
- Una parte de desarrollo que constará de cinco preguntas cortas, una de ellas puede ser sobre prácticas.
Para superar la prueba escrita, hay que superar cada una de las partes, por separado.
- Trabajo de búsqueda de información y exposición en clase (15%)
- Prácticas (5%)
SISTEMA DE CALIFICACIONES:
La calificación numérica se expresará de conformidad con lo establecido en el art. 5.2 del Real Decreto 1125/2003 de 5 de septiembre (BOE 18 de septiembre), por el que se establece el sistema europeo de créditos y el sistema de calificaciones en las titulaciones universitarias de carácter oficial y validez en todo el territorio nacional".
Así, las calificaciones se establecerán en el siguiente rango: De 0 a 4,9: Suspenso (S); de 5,0 a 6,9: Aprobado (A); de 7,0 a 8,9: Notable (N); de 9,0 a 10: Sobresaliente (SB). La mención Matrícula de honor podrá ser otorgada a alumnos que hayan obtenido una calificación igual o superior a 9,0.
**Dada la excepcional situación derivada de la pandemia COVID-19, en el caso de que en el curso académico 2021/22 no sea posible realizar alguna de las pruebas de evaluación de forma presencial, éstas se podrán realizar a través de la plataforma Moodle, mediante el uso de cuestionarios y tareas, con el estudiantado conectado a Google Meet (o similar) con cámara abierta**
4. Metodología, actividades de aprendizaje, programa y recursos
4.1. Presentación metodológica general
El proceso de aprendizaje que se ha diseñado para esta asignatura se basa en lo siguiente:
La asignatura está estructurada de la siguiente forma:
- 40 horas de clases magistrales participativas
- 10 horas de prácticas en el laboratorio
- 10 horas de seminarios
- Realización y presentación de un trabajo tutelado.
- Entrega de un mapa conceptual al final de cada bloque temático
En relación a las clases magistrales participativas, está previsto entregar la documentación al finalizar la correspondiente clase. Dicha información estará recogida en el ADD. En principio, está previsto dedicar 5 minutos al repaso de la clase anterior con el fin de situar al alumno en la posterior explicación, 45 minutos a la exposición de los aspectos más importantes y/o dificultosos. Se hará hincapié en la necesidad de interrumpir al profesor cuando lo crean conveniente para resolver problemas que se vayan planteando durante la exposición.
Los seminarios se organizarán en sesiones de 1 hora y en ellos los alumnos irán progresivamente trabajando distintos temas de Bioquímica que servirán de ampliación y refuerzo de la docencia teórica, con objeto lograr el resultado de aprendizaje 1, 2 y 3.
Las prácticas se realizarán en sesiones de 2 horas por cada grupo de 12 alumnos. Está previsto que cada grupo realice una práctica cada quincena. En el examen final habrá una pregunta corta que calificará las prácticas, aparte de la evaluación continua realizada por el profesor durante la realización de las mismas.
Las prácticas se realizarán en sesiones de 2 horas por cada grupo de 9*-18 alumnos. Está previsto que cada grupo realice una práctica cada quincena. En el examen final habrá una pregunta corta que calificará las prácticas, aparte de la evaluación continua realizada por el profesor durante la realización de las mismas. (* si la situación sanitaria se mantiene con aforo al 50%)
Los trabajos tutelados se realizarán en grupos de 3-4 alumnos y estarán relacionados con el manejo de bibliografía relativa al ámbito de estudio, así como la utilización de Internet como medio de comunicación y fuente de información.
Las clases se impartirán en las aulas y laboratorios asignados por el centro.
**Dada la excepcional situación derivada de la pandemia COVID-19, en el caso de que en algún momento del curso académico 2021/22, y de forma puntual, no fuera posible realizar alguna de estas actividades de forma presencial, éstas serán en formato online, es decir, de forma telemática síncrona, conectados profesorado y alumnado a través de Google Meet (o similar). Para participar en estas sesiones, el estudiante deberá conectarse mediante su correo institucional (NIP@unizar.es). De darse esta circunstancia, el profesorado responsable de la docencia avisará al estudiantado del cambio y le proporcionará el enlace correspondiente para poder conectarse**
4.2. Actividades de aprendizaje
BLOQUE I. ESTRUCTURA Y CATÁLISIS
Clases prácticas:
Introducción al trabajo de laboratorio. Uso de pipetas automáticas. Determining the pH.
Introducción a la espectrofotometría.Cuantificación de proteínas.
Actividades de aprendizaje
Clases de teoría: 11 h
Seminarios: 2 h
Clases prácticas de laboratorio: 4 h
Trabajo tutelado: 3 h de tutorías
Trabajo autónomo del estudiante: 22 h de estudio
BLOQUE II INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO INTERMEDIARIO
Actividades de aprendizaje:
Clases de teoría: 2
Trabajo autónomo del estudiante: 4h de estudio
BLOQUE III METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS
Clases prácticas:
Hidrólisis enzimática y ácida de almidón e identificación de los azúcares reductores.
Actividades enseñanza-aprendizaje:
Clases de teoría: 8
Seminarios: 2 h
Clases prácticas de laboratorio: 2 h
Trabajo tutelado: 3 h de tutorías
Trabajo autónomo del estudiante: 15 de estudio
Bloque IV.- METABOLISMO DE LÍPIDOS
Actividades enseñanza-aprendizaje:
Clases de teoría: 9
Seminarios: 3 h
Bloque V.- METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS Y COMPUESTOS NITROGENADOS
Actividades enseñanza-aprendizaje:
Clases de teoría: 6
Seminarios: 1 h
Trabajo tutelado: 3 h de tutorías
Trabajo autónomo del estudiante: 12h de estudio
Bloque VI.-OBTENCIÓN DE ENERGÍA
Actividades enseñanza-aprendizaje:
Clases de teoría: 3h
Trabajo autónomo del estudiante: 5h de estudio
Bloque VII.- ALMACENAJE Y UTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA
Docencia práctica:
Obtención de ADN
Actividades enseñanza-aprendizaje:
Clases de teoría: 7
Seminarios: 1 h
Clases prácticas de laboratorio: 2 h
Trabajo tutelado: 3 h de tutorías
Trabajo autónomo del estudiante: 11h de estudio
4.3. Programa
BLOQUE I. ESTRUCTURA Y CATÁLISIS
1. Agua
Tipos de enlace. Interacciones débiles en sistemas biológicos. Ácidos y bases débiles. Efecto tampón y cambios de pH.
2. Amino ácidos
Estructura, propiedades y clasificación de los amino ácidos.
3. Péptidos y Proteínas
Enlace peptídico. Propiedades y composición de las proteinas. Clasificación de las proteínas. Funciones.
4. Estructura tridimensional de las proteínas
Estructura de las proteína: estructura secundaria, a-hélice. Lámina ß. Estructura del colágeno. Estructura terciaria de las proteína: mioglobina. y estructura cuaternaria: grupo hemo y hemoglobin. Oxigenación. efecto cooperativo. Cambios conformacionales. Regulación de la oxigenación: Efecto del CO2. Efecto Böhr. Efecto of 2,3-DPG. Hemoglobinopatías. Desnaturalización de proteínas y plegamiento.
5. Enzimas
Concepto y características generales. Centro activo de la enzima. Mecanismo de acción. Deducción de la ecuación de Michaelis-Menten. Actividad Enzimática. Determinación experimental de Km y Vmax. Enzimas para diagnostico clínico Cuantificación de enzimas. Aproximaciones para comprender el mecanismo de acción enzimática y su cinética. Enzimas reguladoras. Mecanismos de modificación Covalente y regulación alostérica.
6.- Vitaminas
7. Cofactores
Cofactores Red-ox. Coenzimas derivadas de nicotinamida y flavina: estructure, función, mecanismo de acción.
Cofactores de transferencia. Estructura y función: Tetrahidrofolato. Coenzima B12. Piridoxal fosfato. Coenzima A.
Cofactores Carboxilacion / descarboxilacion. Estructura y función: Biotina. Tiamina pirofosfato.
BLOQUE II INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO INTERMEDIARIO
8.- Metabolismo intermedio
Metabolismo: catabolismo y anabolismo. Procesos exergónico and endergónico. Procesos acoplados. Compuestos ricos en energy: características químicasde los grupos de transferencia. Tipos of enlace ricos en energía. Enzimas and coenzimas implicados en procesos biológicos redox.
BLOQUE III METABOLISMO DE CARBOHIDRATOS
Estructura de carbohidratos. Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Glucoconjugados: proteoglicanos, glicoproteínas, y glicolípidos. Los carbohidrates como moléculas de información: El código de los azúcares. Absorción de carbohidrato. Transportadores de glucosa.
9. Carbohidratos y biología de los azúcares.
Entrada de los carbohidratos en los tejidos. Pasos de la glicolisis. Descripción de los pasos enzimáticos. Regulación y balance energético. Ciclo de Cori. Entrada de diferentes monosacáridos. Lanzadera de NADH. Entrada de piruvato en la mitocondria. Complejo Piruvato deshidrogenasa.
10. Glicolisis, Gluconeogenesis y Ruta de las Pentosas Fosfato
Glicolisis. Rutas que llevan a la Glicolisis. Derivaciones del Piruvato en condiciones anaeróbica: fermentación. Gluconeogénesis. Ruta de las Pentosas Fosfato. Gluconeogénesis tras la glicolisis, relación diferencias, coordinación y síntesis de novo. Mecanismo de la fosfohexosa isomerasa y aldolasa. El mecanismo de la gliceraldehido 3-fosfato dehidrogenasa.
11. Metabolismo del Glucógeno
Regulación de las ruta glucogenolítica. Regulación coordinada of glucolisis and Gluconeogénesis. Regulación coordinada de la glucogenogénesis y glucogenolisis
Bloque IV.- METABOLISMO DE LÍPIDOS
Lípidos
Propiedades generales, funciones biológicas y clasificación. Ácidos grasos: Naturaleza y propiedades.Estructuras y propiedades físico-químicas de triacilglicéridos
Lípidos Complejos. Estructuras y propiedades físico-químicas de glicerofosfolípidos (lecitinas, cefalinas, plasmalógenos y cardiolipinas) y esfingolípidos (ceramidas, esfingomielinas y glucoesfingolípidos).
Lípidos Insaponificables. Estructuras, propiedades y funciones biológicas de terpenos (vitamina A, vitamina E, vitamina K), esteroides (colesterol, vitamina D, hormonas esteroideas, ácidos biliares) y prostaglandinas.
12. Catabolismo de ácidos grasos
Digestión, movilización, y transporte of grasas. Lipoproteínas: Propiedades generales y función de QM, VLDL, IDL, LDL y HDL. Digestión y Absorción de grasas. Transporte de grasas exógenas y endógenas. Dislipemias
Papel de la fosforilacion de las perilipinas en el control de la movilización de las grasas. Activación y transporte de ácidos grasos a la mitocondria. Oxidación de ácidos grasos. Balance energético de la oxidación. Regulación de la oxidación. Metabolismo de cuerpos cetónicos.
Papel del acetil-CoA como intermedio de la síntesis y catabolismo de los ácidos grasos Implicaciones médicasde defectos genéticos en la acil-CoA deshidrogenasa
13. Biosíntesis de lípidos
Fuentes de carbono y NADPH. Complejo enzimático ácido graso sintetasa. Formación de Malonil-ACP. Biosíntesis de palmitato. Elongación y desaturación de las cadenas de ácidos grasos. Regulación de la biosíntesis de ácidos grasos. Biosíntesis de triacilglicéridos.
Biosíntesis de fosfolípidos de membrana (glicerofosfolípidos y esfingolípidos) e Isoprenoides. Gliceroneogénesis y ciclo del triacilglicerol : papel sobre el metabolismo de ácidos grasos durante el ayuno.
Biosíntesis de colesterol. regulación de la ruta de síntesis de colesterol tanto a nivel enzimático como a nivel génico a través del elemento regulador de esteroles (SREBPs).
Bloque V.- METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS Y COMPUESTOS NITROGENADOS
14.- Degradación de aminoácidos: Destino del nitrógeno
Caracteres generales. Pérdida del grupo amino de los aminoácidos: transaminación y desaminación oxidativa. Destino del ión amonio. Ciclo de la urea: etapas, localización celular, balance energético. Defectos enzimáticos del ciclo de la urea.
15.- Degradación de aminoácidos: Destino del esqueleto carbonado
Destino de los átomos de carbono en la degradación de los aminoácidos: aminoácidos cetogénicos y glucogénicos. Degradación de la fenilalanina.
16. Biosíntesis of Aminoácidos, Nucleótidos, y Moléculas relacionadas
Biosíntesis of aminoácidos. Aminoácidos como moléculas precursoras: Biosíntesis y degradación de nucleótidos, Síntesis de la estructura del grupo Heme, Triptófano como precursor de Serotonina. metabolismo GABA. Formación of creatina y creatinina.
Aminoácidos metabolismo en el hígado. regulación hormonal del metabolismo de aminoácidos: insulina y glucagón
Bloque VI.- OBTENCIÓN DE ENERGÍA
17. Ciclo del Ácido cítrico
Etapas enzimáticas y regulación. Rendimiento energético de la degradación de glucosa. Ciclo del glioxilato. Mecanismo de la piruvato carboxilasa, isocitrato deshidrogenasa y citrato sintasa
18. Fosforilación oxidativa
Fosforilación Oxidativa. Reacciones de transferencia de electrones en la mitocondria. Síntesis de ATP. Regulación de la fosforilación oxidativa.
Bloque VII.- ALMACENAJE Y UTILIZACIÓN DE LA INFORMACIÓN GENÉTICA
Ácidos nucleicos. Estructura y propiedes de los nucleósidos y nucleótidos. Estructura del ADN: la doble hélice. Superenrollamiento del ADN. Topoisomerasa. Estructura de la cromatina. RNA: estructura y tipos. Degradación de los ácidos nucleicos.
19. Replicación del ADN.
Caraterísticas de la replicación: semiconservativa, bidireccional. Mecanismo de la replicación del ADN de procariotas. Primosoma y replisoma. Reparación del ADN. Origen de replicación.
20. Transcripción del DNA: la síntesis del ARN.
Transcripción en procariotas. diferencias con eucariotas. Modificaciones postranscripcionales de rARNs,mARNs y tARNs. Ribozimas.
21. Traducción del mensaje genéticoo: biosíntesis de proteínas.
El código genético. La maquinaria de la traducción: moléculas implicadas. Activación y unión de los aminoácidos al tARN;aminoacil-tARN sintetasas. Síntesis de proteínas en procariotas. Modificaciones postraduccionales. Caracteres diferenciales de la síntesis de proteínas en eucariotas. Inhibidores de la síntesis de proteínas.
22. Sistema genético mitocondrial. Organización genética. Replicación y transcripcióndel ADN en mamíferos. Procesamiento de ARNs. Regulación de la expresión.
23. Regulación de la expresión génica
Regulación de la expresión génica en Procariotas. Regulación de la expresión génica en eucariotas.
4.5. Bibliografía y recursos recomendados
Para consultar la bibliografía y recursos recomendados se debe acceder al enlace de Bibliografía recomendada de la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza.